воскресенье, 06 сентября 2009
08:11 23.08
Не успела

поселились, много болтали, легли спать. Выехали вовремя, покинули Centrum (
www.hcentrum.cz на сайтах была давно, за правдоподобность не ручаюсь). Но пока опишем Польшу.
читать дальшеОчень красивая, уютная, ухоженная (дописанная заметка: *пытается заткнуть гыгыкающий голос влюбленной в австрию*), дома тонущие в цветах. Сразу после границы нас встретили ветряки. Часто у дороги высокие заборы полупрозрачные, прозрачные с нарисоваными птицами, зеленые, для звукоизоляции и чтобы животные не выбегали на дорогу. В кафе кормят хорошо и недорого, за 10 поменяных евро (просто красивенные деньги у поляк! и у Чехов! особенно монетки, которые не всегда идеально круглые) я хорошо покушала раз, хватит на обратную дорогу и еще останется (дописанная заметка: в италии разве что слегка перекусить за такие деньги можно, хотя... если знать места...!) Я как истинный выпускник своего универа международник не поняла, что златые еще есть и в монетках (приписка: по сути у них копеек как таковых нет, если мне думается, что это 20 копеек, то на самом деле это 20 полноценных взрослых бумажных купюр златых, так же и с чешскими деньгами), в деньгах я не разобралась показала на ладони копейки и продавщица сама взяла сколько надо.
Зашли в кафе в прекрасную солнечную погоду, вышли и увидели дождь, до утра моросило, но не противно.
В Польше и Чехии местность густонаселенная, очень часто проезжаем города. Знаки пешеходные: в Польше человечки квадратные, а в Чехии еще и в шляпке. Знак "дети" вобще умора, там карикатурная девочка с торчащей косичкой и громадным леденцом. (приписка: в италии на знаке "дорожные работы" работник еще и в грузинской шапке).
Сейчас опять зашла речь о кухне, буду в Чехии пробовать Кнедлики. Гречка по чешски - поганка, а вобще, язык загонистей польского: ужасно вонешь! - приятно пахнешь, когда чех восхищается - говорит - ужасно! Очень дружелюбное приветствие между подругами: агой, перделка! дословно переводится как "привет, попочка!". Быдло - высокий парень, и получаем всем известную фразу (высокий парень на лодке с веслом) - быдло с падло на плавидло.
Гостиница: уютная, чистая, действительно не шик, но вот кормят отлично. На столе были: разные хлебы, пирожные, омлет, сосиски (ехидный голос того, кто приписывает заметки: я же говорила!), мясо, помидоры, перец, огурцы, сыпешь какие хош хлопья, мюсли, заливаешь молоком или сливками, чай, кофе и много чего я не заметила или забыла.
Нам все время везет. Нас всего 19 чел, со Львова выехали на пол часа раньше, опередив десяток автобусов, на границе перед нами было всего 2 автобуса. Кушать мы оба раза заходили перед большой компанией. А еще у нас очень хороший руководитель группы - Лида, приятная, общительная, милая, дружелюбная, гиды в каждой стране местные, водители и автобус - поляки. Мы за границей пересели в другой автобус. За день до отъезда отменили правило о том что забирают паспорта, теперь таскать с собой
***Прага. Красивейший город трудно следить за сумками, когда с открытым ртом смотришь по сторонам и вверх. Собор св. Вита! Тут даже описывать не надо, просто офигевшее состояние, когда на него смотришь, и просто стон и "Ах!", когда заходишь внутрь. Помню урок в школе, когда нам рассказывали о готике, помню восхищение, когда увидела фотки этого храма и до сегодняшнего дня и не понимала, что увижу его!
читать дальше 
чтобы сфоткать шпили собора, приходилось фоткать фактически лежа на асфальте (кстати, приписка: прага, наши ходят и удивляются как иностранцы не только сидят на газонах, но и лежат на асфальте, спустя несколько дней, наши уже сидят даже в соборах и на дороге на бордюрах)
Далее куча красотени, гора исторических фактов. (приписка: город особенно выгодно смотрится относительно других за счет многочисленных холмов, с который видно черепицы крыш и красивые панорамы
)Но что запомнилось, так это увеличивающаяся толпа у гастрономических часов. И только когда они пробили и вся громаднейшая площадь забитая людьми аплодирует, ты таки понимаешь, что во время процесси абсолютно все замерли и молчали.
Удивило, что о Пороховой башне не было сказано ни слова, и если бы я сама не читала о ней, то даже не знала бы что это. Зато остановились на 5 мин, чтобы послушать о здании, которое стояло рядом.
После 3х часов экскурсии мы направились в Hotel Belveder (www.europehotels.cz/cz/hotel_belvedere.html). Находится он практически в центре, в разы лучше прошлого, но смутили пороги и ступеньки, которые мешают возить сумки (ехидный голос за кадром смеется и вспоминает, что в последней гостинице не было лифта, а у некоторых было уже по 7 сумок), а потом и сейф за 90 крон (45 грн), ожидалось 1-2 евро, хорошо, что вовремя заметила, что он платный, а то так мило красовался и соблазнял в шкафу. И интернет за 29 крон (приписка: бугога! в италии, если везло его найти, ваше 4 еврика было! и это при курсе 12 грн) (ура! я научилась ориентироватся в кронах в отношении грн! - 15 грн) за пол часа. Но! На самом деле гостиница просто шик, красивейший номер, Прага за окнром, ключи-карточки, чай, кофе, сахар, чашеки (приписка: Кстати в номере чай был только здесь, а чайник еще и в Карловых Варах был), автоматический свет в туалете, минибар (платный, но познавательный) и куча всего.
На сегодня все, девочки и мальчики, я вырубаюсь после сытного шикарного средневекового ужина, о котором расскажу после. Спокойной ночи.
@темы:
путешествие,
то, что окружает,
прошлое