29.11.2011 в 18:27
Пишет
Agneris:
Исаакиевскому собору вернули его ангелов-хранителей
В Петербурге прошла уникальная спецоперация. Исаакиевскому собору вернули его ангелов-хранителей. Под покровом ночи их из реставрационных мастерских провезли по городу к собору, и уже днем ангелы взлетели под купол Исаакиевского. За ночными и дневными перемещениями скульптур наблюдали «Новости культуры».
читать дальшеТонкие профили, воздушные крылья. Трудно представить, что всего пять лет назад они были больше похожи на груду металлолома. «Ангелы со светильником», порезанные на небольшие фрагменты. Десять тысяч крупных дыр и малых отверстий, не считая трещин и царапин, – все это следы сурового петербургского ветра, влажности, перепадов температур почти в сто градусов и даже сквозные раны от артиллерийских снарядов времен Великой Отечественной войны.
«Они были везде: и на лике, и на теле ангела, и на крыльях, и на руках – везде. Отдельно были крылья, отдельно руки, светильник, отдельно постамент – все было по отдельности», – рассказывает президент реставрационной компании Александр Гринцевич.
Крылатые, но очень тяжелые, эти скульптуры – крупнейший в мире образец гальванопластики. При всей массивности они очень хрупкие. Медь толщиной в полтора-два миллиметра при желании можно даже продавить пальцем. Поэтому ангелов грузили на специальные платформы со всей осторожностью.
«Сложная геометрия. Очень тяжело подгадать, чтобы элементы коснтрукции, которые используются при монтаже и перевозке, не задевали скульптур, чтобы не испортить многолетнюю работу реставраторов», – поясняет гениральный директор строительно-монтажной организации Леонид Линчевский.
Два часа спустя медленно, можно сказать, торжественно, процессия двинулась в путь. От мастерских к Исаакиевскому собору по ночным улицам.
В этой операции простых этапов нет. По городу ангелов перевозят очень бережно, со скоростью 20 – 30 километров в час. Иногда случаются и непредвиденные остановки. Дело в том, что ангелы очень высокие – 4,5 метра. Подключается Ленсвет, приходится приподнимать линии электропередач.
Вслед за первыми ангелами с баллюстрады Исаакия спорхнут и другие крылатые скульптуры. Все они, включая фигуры апостолов, не знали реставрации более полутора столетий и сейчас находятся в аварийном состоянии. Обещают, что в фактурном блеске и защитной патине все монументы собора взглянут на петербуржцев уже через три-четыре года.Источник:
tvkultura.ru URL записи
я ведь не ищу специально
@темы:
путешествие,
цитатке
атмосфера понравилась, особенно под конец, особенно в сравнении, когда домой приезжаешь