Как ни странно, галушки я никогда не готовила. Суп с галушками обожаю с детства, это было одно из первых блюд мною приготовленных. А вот сами галушки нет. Рецепт затырен из любимого местного мамского форума:
рецептДля теста
Кефир комнатной температуры - 0,5 л
Соль - 1 ч.л. с горкой.
Сода - 1 ч.л. без горки.
Мука до плотной консистенции теста
Муку смешать с содой и солью и просеять.
Положить смесь в миску (~ 1 л.), добавить кефир и начать месить тесто, если муки мало - добавлять.
Если кефир (молочная сыворотка) были не комнатной температуры, то после замешивания теста накрыть его миской и сверху поставить кастрюльку с кипятком и оставить ~ на 20-30 мин. для набухания клетчатки, затем сделать под мешку теста мукой и разделить его на 4 части. Раскатывать каждую часть теста в виде колбаски и сделать нарезку на порционные кусочки.
Галушки.
Формировать галушки можно по вашему желанию, или нарезать кусочками из теста-колбаски, а можно затем эти кусочки скатать шариками.
Могут быть галушки и фаршированными, самый популярный был фарш у нас в Полтаве - это ливерный.
В кипящую воду вложим галушки, шумовкой перемешиваем накрываем крышкой и даем воде вскипеть. После закипания от плиты не отходим - уменьшаем газ и периодически перемешиваем содержимое кастрюльки, готовность галушек определяем по звуку - когда шумовкой постучать по галушке, должен получится глухой звук - значит уже готово. Вынимаем галушки в миску с растопленным сливочным маслом и встряхиваем их до полного смазывания.
Кушать галушки можно и просто так с маслом, шкварками или со сметаной, а ещё можно к галушкам приготовить мясной соус.
Для соуса
Мясо куриное (любые части) - 0,5 - 1 кг
Лук, морковь (и все имеющиеся в доме овощи, а можно и без них) - по 50 - 100 грамм
Соль
Сахар - на кончике ножа
Гр-ильные специи
Майонез/сметана/сливки - 1 стол.ложка
Русская горчица - 1 чайная ложка.
(Специи - это уже из разряда современной кухни).
Курица или любые ее части.
Порезать на небольшие кусочки, за мариновать в смеси майонеза/сметаны/сливок с горчицей и гр-ильными специями. Смесь оставить в холодильнике ~ на 2-3 часа. После этого обжарить грудку и сложить в жаровню, добавить немного кипящего молока (сливок) и оставить тушиться до готовности. Тем временем приготовить соус с овощами - поджарить лук, морковь - добавить туда же чеснок, сладкий перец, баклажан, кабачок, специи, помидоры (том.пасту, кетчуп) соль (морская) и про тушить на маленьком огне до готовности.
При подаче на стол - положить галушки, курку и полейте соусом с овощами (или без).
Галушки
Как ни странно, галушки я никогда не готовила. Суп с галушками обожаю с детства, это было одно из первых блюд мною приготовленных. А вот сами галушки нет. Рецепт затырен из любимого местного мамского форума:
рецепт
рецепт